22/07/2024 – 8:15
A prática de manducar em excesso e depois trinchar radicalmente as calorias, conhecida porquê bulking e cutting, vem ganhando cada vez mais adeptos nas academias, inclusive entre adolescentes. O problema é que muita gente adota essa estratégia sem orientação ou premência, o que pode trazer vários riscos.
A seguir, confira 10 perguntas sobre essas práticas e a resposta de cada uma delas:
1. O que são bulking e cutting?
Trata-se de uma estratégia que surgiu entre adeptos do fisiculturismo, com o objetivo de atingir uma constituição corporal específica. Ela é dividida em duas fases: num primeiro momento, o foco é no proveito de tamanho muscular – bulking, termo derivado do inglês bulk, que significa volume ou tamanho – sem se preocupar com a gordura, para maximizar o proveito de músculo. Depois, vem o cutting (“trinchar” em inglês), em que o objetivo é manter o supremo de tamanho magra verosímil enquanto se reduz o percentual de gordura.
“Isso permitiria obter uma mudança de constituição corporal de forma rápida, visando uma data meta para competição, no caso do fisiculturismo”, explica a nutricionista esportiva Gabriela Mieko, que faz segmento da equipe da nutricionista Serena del Favero, do Espaço Einstein Esporte e Reparação do Hospital Israelita Albert Einstein.
2. Qual o princípio por trás dessa estratégia?
No bulking, há uma ingestão excessiva de vitualhas a termo gerar um excedente calórico, necessário para a construção de músculo. No cutting, ocorre o contrário: incisão de calorias para promover a queima de gordura acumulada.
No entanto, a eficiência dessas medidas depende de uma realização cuidadosa e de planejamento adequado, com orientação sobre a dieta, incluindo a escolha de vitualhas nutritivos, e um programa de treinamento muito estruturado.
3. Há consenso sobre sua eficiência?
Embora funcione na prática, ainda não há consenso científico de que seria a melhor estratégia, segundo Mieko.
4. Para quem é indicada?
Essa estratégia é recomendada para quem tem uma base sólida de treinamento e objetivos específicos de modificar a constituição corporal de forma acentuada. É o caso de atletas de fisiculturismo e outros esportes que se beneficiam do aumento da tamanho magra, mas que devem manter um peso meta, porquê lutadores.
Também pode ser feita por praticantes avançados de musculação, que querem lucrar tamanho magra e têm boa adesão a um projecto fomentar, com orientação de profissional especializado.
5. Quem não deve fazer?
“Na veras, não é a estratégia mais adequada para a maioria das pessoas”, responde Gabriela Mieko. “Iniciantes da musculação podem tirar proveito de um programa de treino e alimento mais equilibrados e menos extremos.”
Outrossim, algumas condições de saúde específicas, porquê diabetes, enxaqueca crônica, desconfortos gastrointestinais e transtornos alimentares, podem ser agravadas por mudanças drásticas na dieta.
Pessoas com dificuldade em manter uma relação saudável com a comida merecem atenção peculiar, já que, sem seguimento, essa estratégia pode levar a comportamentos alimentares desordenados.
6. Adolescentes podem fazer?
Nessa fita etária, a estratégia não é indicada pois o metabolismo já é favorável ao proveito de tamanho. “O acúmulo de gordura não seria interessante pensando na saúde e no metabolismo a longo prazo”, diz nutricionista. “Outrossim, é uma período em que ocorre a construção de hábitos alimentares de forma importante para a vida adulta, o que também influencia outras questões sociais que envolvem a comida e a relação saudável com a alimento.”
7. Há riscos?
Porquê qualquer estratégia de nutrição e treinamento, há riscos se não for feita corretamente. Pode ter proveito excessivo de gordura durante o bulking, se a ingestão calórica for muito subida, e perda de tamanho muscular no cutting, se o déficit for severo.
“Muitas pessoas se preocupam com as calorias e macronutrientes [carboidratos, gorduras e proteínas] e se esquecem dos micronutrientes [vitaminas e minerais], podendo levar a carências nutricionais principalmente durante o cutting”, explica a nutricionista. Também podem ocorrer problemas metabólicos e hormonais devido às mudanças drásticas na ingestão calórica entre ambas as fases.
8. Quais cuidados tomar antes de estrear?
Para uma prática segura e eficiente, é preciso consultar um nutricionista. Esse profissional pode calcular a segurança e saber se é a melhor estratégia para aquela pessoa, além de estabelecer a duração do programa. O seguimento, feito em conjunto com o treinador, vai ajustar as necessidades individuais e monitorar o progresso.
9. É preciso fazer ajustes na ateneu?
O treino deve ser apropriado conforme a período (bulking ou cutting) e escoltado de perto tanto pelo profissional de ensino física e quanto o de nutrição.
10. Bulking e cutting substituem outras estratégias para perder peso e lucrar tamanho?
“Elas são estratégias específicas e pontuais em um projecto fomentar e de treinamento, visando um objetivo específico a pequeno prazo”, lembra Mieko. Portanto, não substituem uma dieta equilibrada e muito orientada.
Vale lembrar que uma alimento saudável, com ingestão adequada de nutrientes, atividade física regular e sono de qualidade continuam sendo fundamentais para qualquer pessoa que busque uma boa saúde.
Manadeira: Filial Einstein
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