Sempre presente no prato dos brasileiros, o feijoeiro é um manjar altamente nutritivo, que oferece vários benefícios à saúde. Um novo estudo da Sociedade Americana de Nutrição mostra que consumir a leguminosa diariamente contribui para a melhora da saúde cardiovascular e do metabolismo.
Os resultados da pesquisa foram apresentados durante o Nutrition 2025, congresso que aconteceu na Flórida, nos Estados Unidos, entre os dias 31 de maio a 3 de junho. Eles ainda precisam ser revisados por pares para serem publicados em uma revista científica.
Feijoeiro, coligado do coração
Ao longo de 12 semanas, 72 voluntários diagnosticados com pré-diabetes foram separados aleatoriamente em três grupos. Cada um deles deveria incluir uma xícara de feijoeiro preto, grão-de-bico ou arroz na dieta diária.
Ao final do experimento, a ingestão de feijoeiro preto demonstrou uma redução importante na inflamação do organização. Para quem consumiu o manjar, a citocina pró-inflamatória – um marcador de inflamação no corpo – caiu de 2,57 pg/mL para 1,88 pg/mL, sugerindo que o consumo dele tem ação anti-inflamatória e pode ajudar na prevenção de doenças crônicas, uma vez que diabetes, hipertensão e obesidade.
Já o consumo de grão-de-bico mostrou um efeito positivo no colesterol. O nível médio de colesterol totalidade dos participantes teve uma redução significativa, caindo de 200,4 mg/dL para 185,8 mg/dL, indicando uma vez que o manjar pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.
Os pesquisadores recomendam que as pessoas substituam víveres menos saudáveis por feijões, incluindo-o em saladas, sopas ou junto com outros grãos. No entanto, é forçoso ter zelo com a soma de sal e açúcar durante o preparo, além de evitar as versões industrializadas.
Os cientistas ressaltam que o estudo mostra uma vez que a incorporação do feijoeiro na rotina fomentar pode ser uma forma simples, atingível e econômica para reduzir o risco de doenças crônicas.
“Nosso estudo mostrou os benefícios do consumo de feijoeiro em adultos com pré-diabetes, mas eles são uma ótima opção para todos. Essas descobertas podem ser usadas para orientar diretrizes alimentares, médicos ou programas de saúde pública focados na prevenção de doenças cardíacas e diabetes”, diz a autora do estudo, Morganne Smith, doutoranda no Instituto de Tecnologia de Illinois, nos EUA.
Nascente/Créditos: Metrópoles
Créditos (Imagem de cobertura): Reprodução
https://www.aliadosbrasiloficial.com.br/noticia/comer-feijao-melhora-a-saude-metabolica-e-do-coracao-diz-estudo/Nascente/Créditos -> Aliados Brasil Solene