Enquanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que 39% dos adultos no mundo estão supra do peso, um estudo orientado por Leigh A. Frame, pesquisador da Universidade George Washington (EUA), revela que o consumo excessivo de vitualhas ultraprocessados é uma das principais causas da epidemia de obesidade que afeta as sociedades industrializadas.
Esse fenômeno não só leva ao proveito de peso, mas também ao aumento de doenças uma vez que diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.
A pesquisa alerta para a preocupante relação entre o superior consumo desses produtos e a carência de leguminosas, vegetais e frutas frescas na alimento diária. Essas deficiências resultam em baixa ingestão de fibras alimentares, essenciais para uma digestão saudável, e no aumento do uso de aditivos com efeitos obesogênicos, uma vez que emulsificantes e gelatinas.
De consonância com Frame, os emulsificantes podem desregular o microbioma intestinal, levando ao aumento da glicemia em jejum, hiperfagia (gosto descontrolado) e, consequentemente, aumento do peso corporal, acúmulo de gordura e doença hepática gordurosa.
Inferior estão os 5 vitualhas mais nocivos de consonância com o estudo:
Batatas fritas, um maná essencial do fast food, foram rotuladas pelo Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard uma vez que uma “petardo de fécula com mais de 500 calorias”. Embora a batata seja um maná que fornece carboidratos saudáveis, sua versão frita contém até 30% de gordura.
Especialistas recomendam consumir no supremo seis batatas fritas por repasto, uma tarefa difícil oferecido o consumo típico.
Refrigerantes e bebidas adoçadas com açúcar são uma das principais causas de obesidade e doenças metabólicas. Em países uma vez que a França, a esteatose hepática é conhecida uma vez que “doença do refrigerante” devido à relação direta entre o consumo de refrigerante e a esteatose hepática. Mas os danos não param por aí: hiperatividade, aumento do risco de ataque cardíaco, diabetes, hipertensão, fragilidade óssea, cancro de pâncreas e de próstata, fraqueza muscular e problemas neurológicos fazem secção do quadro. Um coquetel nocivo que é consumido, em média, em excesso.
3. Carnes vermelhas e processadas
Desde que a Organização Mundial da Saúde as classificou uma vez que “provavelmente cancerígenas” em 2015, as carnes vermelhas e processadas têm estado no meio da controvérsia. Outrossim, eles desempenham um papel fundamental na epidemia de obesidade. Por exemplo, o salame contém 454 calorias por 100 gramas, além de gorduras saturadas que devem ser consumidas com moderação. Embora a músculos vermelha forneça minerais uma vez que o ferro, os especialistas recomendam moderar sua ingestão e optar pela músculos branca, que é mais saudável para consumo frequente.
O pão branco e seus derivados (pão de forma, pão de hambúrguer, etc.) são muitas vezes percebidos uma vez que vitualhas tradicionais, mas na verdade são ultraprocessados. A farinha refinada não possui os nutrientes do grão integral, mormente o farelo, que é rico em fibras alimentares. Essa fibrilha ajuda a manter um grave índice glicêmico e a controlar o proveito de peso e o diabetes. Por isso, nutricionistas fazem questão de priorizar farinhas integrais para uma alimento mais saudável.
Sobremesas e doces geralmente são feitos com farinhas refinadas e grandes quantidades de açúcares adicionados, mesmo quando adoçantes naturais uma vez que o mel são usados. Segundo a OMS, o açúcar adicionado não deve ultrapassar 10% das calorias diárias, ou seja, menos de 50 gramas em uma dieta de 2.000 kcal. O ideal é que esse valor seja reduzido para 25 gramas. Um único iogurte açucarado pode chegar perto desse limite em uma única porção, tornando as sobremesas industriais um risco soturno à saúde.
A conveniência de penetrar um pacote de salgadinhos ou pegar um refrigerante rapidamente tem o preço de quilos extras, inflamação e problemas de saúde que afetam sua qualidade de vida.
Especialistas insistem na valia de retornar a uma dieta baseada em vitualhas frescos, vegetais, frutas, legumes e grãos integrais, sendo os vitualhas ultraprocessados a exceção e não a regra.
Créditos (Imagem de revestimento): A alimento é um pilar crucial para a saúde — Foto: Freepik
https://www.aliadosbrasiloficial.com.br/noticia/quais-sao-os-5-alimentos-que-mais-engordam-e-que-voce-deve-evitar-comer/Natividade/Créditos -> Aliados Brasil Solene