Tomar um copo grande de leite todos os dias pode reduzir o risco de cancro de tripa em quase um quinto, de congraçamento com o maior estudo realizado sobre dieta e doença, publicado na revista científica Nature Communications. De congraçamento com os pesquisadores, uma ração extra diária de 300 mg de cálcio, aproximadamente a quantidade encontrada em meio litro de leite, foi associada a um risco 17% menor de cancro de colorretal.
“Oriente é o estudo mais abrangente já realizado sobre a relação entre dieta e cancro de tripa, e destaca o potencial papel protetor do cálcio no desenvolvimento desta doença”, diz o médico Keren Papier, investigador principal do estudo e epidemiologista nutricional sénior da Universidade de Oxford, no Reino Uno, em transmitido.
Eles analisaram dados de mais de 500 milénio mulheres para investigar a associação entre 97 produtos dietéticos e nutrientes e o risco de cancro de tripa durante um período médio de 16 anos. Os resultados mostraram que o consumo de vitualhas ricos em cálcio, porquê leite e iogurte, estava associado a um menor risco de desenvolver cancro de tripa.
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E isso também se aplica a fontes de cálcio não lácteas, porquê vegetais de folhas verdes escuras. Portanto, é provável que o cálcio seja um fator importante para ajudar a reduzir o risco de cancro de tripa.
“Temos uma teoria da razão pela qual o cálcio tem levante efeito”, avalia Papier. “É sugerido que o cálcio pode proteger contra o cancro de tripa ligando-se aos ácidos biliares e aos ácidos graxos livres para formar uma espécie de ‘sabão’ inofensivo, que os impede de danificar o revestimento do nosso tripa.”
Oriente efeito de “sabão” ajuda estes ácidos biliares e graxos a serem eliminados do tripa porquê uma “limpeza de primavera”, para que não se possam aglomerar e, portanto, tenham menos verosimilhança de motivar danos.
O estudo descobriu que a maioria das mulheres participantes consumia supra do nível recomendado de cálcio (mais de 700 mg). Mas, para alguns, isso pode ser devido à soma de suplementação de cálcio na sustento, porquê em pães ou certos produtos veganos (por exemplo, leites vegetais). Mas são necessárias mais pesquisas para saber se os suplementos de cálcio e os vitualhas enriquecidos com cálcio têm o mesmo efeito na redução do risco de cancro de tripa.
“Não pudemos estudar a associação entre o consumo de suplementos de cálcio e o risco de cancro de tripa neste estudo”, explica Papier. “Oferecido o uso generalizado de suplementos de cálcio, estudos futuros deverão investigar o papel dos suplementos de cálcio na prevenção do cancro de tripa em diversas populações.”
Estimativa do Instituto Pátrio do Cancro (Inca) indica o surgimento de 44 milénio novos casos por ano de cancro de tripa no Brasil. No país, esse tipo de tumor fica detrás unicamente do cancro de seio e cancro de próstata.
A dieta e o risco de cancro é difícil de mapear, mas existem algumas ligações claras entre certos produtos dietéticos e o risco da doença. O estudo de Papier também confirma a associação clara entre o consumo de álcool e o aumento do risco de cancro de tripa. Descobriu-se que ingerir mais 20g de álcool por dia, o equivalente a um copo grande de vinho, aumenta o risco desse tipo de tumor em 15%.
“Além de manter um peso saudável e parar de fumar, manter uma dieta saudável e equilibrada é uma das melhores maneiras de reduzir o risco de cancro de tripa. Isso inclui reduzir o consumo de álcool e mesocarpo vermelha e processada e consumir muitas frutas, vegetais e grãos integrais. Produtos lácteos porquê o leite também podem fazer segmento de uma dieta que reduz o risco de cancro do tripa.”, pontua Sophia Lowes, gerente sênior de informações de saúde da Cancer Reserch UK, entidade patrocinadora do estudo.
Apesar dos resultados, o médico David Nunan, pesquisador sênior do Núcleo de Medicina Baseada em Evidências da Universidade de Oxford, que não participou do estudo, pondera que “embora o estudo possua um grande tamanho de exemplar e uma estudo estatística rigorosa, ele permanece suscetível aos vieses inerentes a todas as pesquisas observacionais, porquê vieses de seleção, erros de mensuração e fatores de confusão”.