O hábito de tomar moca pela manhã pode reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares. Isso é o que aponta um novo estudo publicado na revista científica “European Heart Journal”.
A pesquisa, realizada nos Estados Unidos, mostrou que aqueles que bebiam moca pela manhã tiveram 16% menos verosimilhança de morrer por qualquer desculpa e 31% menos chance de morrer por doenças cardiovasculares em verificação a pessoas que não bebiam moca.
O mesmo não foi observado em pessoas que tomam moca ao longo de todo o dia. Nesse cenário, não houve diferença na mortalidade.
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Lu Qi, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos líderes da pesquisa, explica que esse é o primeiro estudo que testa padrões de tempo de consumo de moca e seus impactos na saúde.
Nossas descobertas indicam que não é exclusivamente se você bebe moca ou quanto você bebe que é importante, mas também a hora do dia em que você bebe moca”, analisa.
O estudo entrevistou 40.725 adultos que participaram da Pesquisa Vernáculo de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES) entre 1999 e 2018. Os participantes foram questionados sobre todos os provisões que consumiam ao longo do dia, incluindo se bebiam moca, quanto e quando.
Há evidências consistentes mostrando os benefícios de ingerir moca e uma relação próxima entre comportamentos circadianos [entenda mais abaixo] e a saúde humana”, comenta Lu Qi.
Moca e o ciclo circadiano
Apesar do estudo não indicar o porquê de o consumo matutino da bebida reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares, Qi levanta uma hipótese que poderia explicar essa relação observada.
“Uma verosímil explicação é que consumir moca à tarde ou à noite pode interromper os ritmos circadianos e os níveis de hormônios, porquê a melatonina”, sugere.
O ritmo ou ciclo circadiano é popularmente espargido porquê relógio biológico. É o mecanismo do corpo que regula as atividades diárias do organização dentro de aproximadamente 24 horas.
As alterações nesse ritmo podem aumentar os fatores de risco cardiovascular, porquê mudanças na pressão arterial e aumento de inflamações.
O pesquisador explica que, na secção da manhã, há um aumento na atividade simpática (que prepara o organização para responder a situações de estresse ou terror) ao combinar e transpor da leito – efeito que desaparece durante o dia e atinge seu nível mais reles durante o sono.
“De vestimenta, muitas pessoas que bebem moca o dia todo sofrem de distúrbios do sono. Nesse contexto, o moca parece suprimir a melatonina, um importante indutor de sono no cérebro”, comenta Qi.
A pesquisa também mostrou que houve alterações nos resultados se considerada a quantidade de moca ingerida pela manhã: aqueles que bebiam grandes quantidades (mais de três xícaras) ou quantidades moderadas (duas a três xícaras) tiveram maiores reduções dos riscos do que as pessoas que bebiam pequenas quantidades (uma xícara ou menos).
Ainda que mostre a associação entre a ingestão de moca e a saúde cardíaca, o pesquisador ressalta que são necessários mais estudos para validar as descobertas e ensaios clínicos para “testar o impacto potencial de mudar o horário do dia em que as pessoas tomar moca”.
Manancial/Créditos: G1
Créditos (Imagem de revestimento): Foto: Freepik