Má alimento, o tabagismo e o consumo de álcool estão entre os principais responsáveis para o desenvolvimento de cancro, segundo estudos recentes sobre o tema. Aliás, o consumo de bebidas açucaradas também é considerado um importante fator de risco para o surgimento da doença, indica pesquisa publicada pela revista Gut.
Evidências mostram que tomar duas ou mais bebidas açucaradas por dia duplica as chances de cancro de tripa em adultos antes dos 50 anos. Ou seja, com cada ração diária, o risco de cancro aumenta em 16% nas mulheres e 32% nos adolescentes.
Entre as maiores vilãs da saúde intestinal estão bebidas esportivas e energéticas, bebidas com sabor de frutas e refrigerantes, consideradas as maiores fontes de açúcares adicionados na dieta ocidental.
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Porquê o estudo foi realizado?
A pesquisa publicada na revista Gut, que durou mais de duas décadas, resultou em informações de valor inestimável acerca da influência direta da ingestão de açúcar sobre a saúde da geração emergente.
A pesquisa envolveu uma grande modelo de aproximadamente 100 milénio profissionais de enfermagem durante um período estendido de 1991 a 2015.
O oncologista e fundador do Instituto Vencer o Cancro, Fernando Maluf, disse que um dos maiores méritos dos cientistas foi englobar na modelo de pesquisa um importante grupo de 40 milénio enfermeiras que incorporaram no seu estilo de vida, ainda na juventude – entre 13 e 18 anos – o consumo regular das chamadas “bebidas doces”, uma vez que refrigerantes, energéticos e chás adoçados.
“Estamos começando a perceber um aumento considerável no risco de cancro em indivíduos que consomem mais de 250 ml de bebidas açucaradas por semana. Esses consumidores podem aumentar o risco de cancro de tripa entre 35 a 40% em conferência a quem não consome esses tipos de bebidas”, declarou o oncologista à CNN.
Quais são os possíveis efeitos das bebidas a longo prazo?
O médico enfatizou que, embora os resultados sejam alarmantes, ainda há esperança. Maluf ressaltou que “quanto mais tarde se inicia a ingestão dessas bebidas, menor é o risco de desenvolver cancro de tripa no porvir.”
O estudo serve uma vez que um aviso contundente para os pais coibirem o consumo excessivo de bebidas açucaradas pelas crianças.
Para combater esse problema de saúde pública, Maluf, logo, propôs medidas regulatórias semelhantes às aplicadas contra o tabagismo. Ele defendeu a urgência de uma fiscalização e propaganda mais rigorosas, incluindo a inclusão em suas embalagens de informações claras sobre os danos que podem fomentar à saúde.
Aumento do cancro de tripa no Brasil
Nos últimos anos, registou-se um aumento acentuado de casos de cancro do tripa (colorrectal) antes dos 50 anos de idade. A escalada, segundo especialistas, se dá por conta alimento pobre em fibras e o aumento do consumo de mesocarpo tem sido apontados uma vez que grandes responsáveis.
No Brasil, a estimativa do Instituto Pátrio do Cancro (Inca) indica o surgimento de 44 milénio novos casos desse tipo de cancro por ano, com 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul.
O que é cancro de tripa e quais os sintomas?
Também chamado colorretal, o cancro de tripa é aquele que envolve a secção subalterno do sistema estomacal: o tripa grosso e o reto. O diagnóstico precoce é vital, e é por isso que todos precisam estar cientes dos sinais e sintomas do cancro de tripa.
Quando a doença está no início, não é geral a ocorrência dos sintomas. Por isso, é importante a realização de exames preventivos para a detecção precoce. Os sinais e sintomas do cancro de tripa costumam surgir quando o tumor já está avançado. Nessa período, a pessoa pode apresentar:
- Dor de estômago ou dores de gases frequentes;
- Mudança nos hábitos intestinais (prisão de ventre ou diarreia);
- Sangue nas fezes;
- Fraqueza;
- Inferior nível de ferro, comumente com anemia (anemia por deficiência de ferro);
- Por término, fezes pretas ou de cor escura.
Enfim, uma vez que evitar a doença?
Manducar laticínios, grãos integrais e provisões ricos em fibras diminuiu o risco de cancro colorretal. Assim uma vez que fazer manobra e a tomar suplementos de cálcio também ajudaram a reduzir o risco, descobriu o estudo da WCRF.
Em novembro de 2022, especialistas revelaram que manter uma dieta vegetariana saudável pode reduzir o risco de cancro de tripa em um quinto entre os homens.
Natividade/Créditos: Catraca Livre