A chia (Salvia hispanica) é uma semente que se destaca por possuir diversos nutrientes e benefícios para a saúde. Popularmente, é conhecida por fazer segmento de dietas para emagrecimento, mas também pode ser útil para quem procura o proveito de tamanho muscular. Outrossim, é importante para a saúde do corpo porquê um todo.
De congraçamento com Alice Paiva, nutricionista esportiva e profissional em emagrecimento, a chia realmente pode ajudar a emagrecer. Isso acontece devido à sua subida concentração de fibras e gorduras saudáveis.
“As fibras ajudam a promover a saciedade, diminuindo a inópia e evitando o consumo excessivo de calorias ao longo do dia. Outrossim, o ômega-3 presente na chia tem propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na redução do acúmulo de gordura corporal e no estabilidade dos níveis de insulina, hormônio que tem papel crucial no armazenamento de gordura”, explica a nutricionista.
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Outrossim, de congraçamento com Debora Strose Villaça, nutricionista e professora do curso de nutrição da Universidade Cidade de S. Paulo (Unicid), o consumo de chia melhora o perfil lipídico no sangue, com subtracção de triglicérides e lipoproteína de baixa densidade (LDL), considerada o colesterol “ruim”. “Seu uso tem sido associado à subtracção da gordura visceral [aquela que se acumula na cavidade abdominal, entre órgãos como o estômago, fígado e pâncreas]”, afirma.
Porém, os benefícios da chia vão além do emagrecimento e da maior saciedade. A seguir, com a ajuda das nutricionistas consultadas, a
1. Controla o colesterol
Segundo Paiva, a chia pode ser aliada da saúde vascular, justamente por ser natividade de ômega-3, mormente do tipo ALA (ácido alfa-linolênico). “Esse nutriente ajuda a reduzir o risco de doenças do coração e a controlar os níveis de colesterol”, afirma.
2. Ajuda a prevenir doenças metabólicas
Villaça explica que, por moderar proteínas, fibras alimentares, minerais e antioxidantes, a chia pode promover proteção para diversas doenças, principalmente as metabólicas, porquê o diabetes, obesidade e hiperlipidemia.
3. Regula o tripa
A chia é rica em fibras solúveis e, consequentemente, pode ajudar na regulação do tripa. Isso acontece porque esse tipo de filamento hidrata as fezes e as torna mais macias, facilitando a evacuação e combatendo a prisão de ventre.
No entanto, é fundamental que a chia seja consumida hidratada (ou seja, em seguida um período imersa em chuva ou outro líquido) e que se beba chuva ao longo do dia.
4. Ajuda no proveito de tamanho muscular
Além de promover o emagrecimento, a chia também pode ajudar no proveito de tamanho muscular. Isso acontece porque ela é natividade de proteína vegetal.
“Embora a chia não seja uma natividade primária de proteínas, ela pode complementar uma dieta rica em proteínas de subida qualidade. Suas proteínas vegetais, combinadas com outros víveres ricos em aminoácidos essenciais, contribuem para a recuperação e o propagação muscular, principalmente em dietas vegetarianas ou veganas”, afirma a nutricionista esportiva.
Para o proveito de tamanho muscular, é interessante associar a chia a fontes de proteína mais concentradas, porquê legumes, grãos e proteínas de origem bicho, porquê ovo, frango e mesocarpo vermelha com pouco texto de gordura.
5. Ajuda na saúde óssea, muscular e sanguínea
A chia é rica em minerais porquê cálcio, magnésio e ferro, e, por isso, pode ser um substância coligado da saúde óssea, muscular e sanguínea. Dessa forma, quando inserida em uma dieta balanceada, a semente pode prevenir complicações e doenças ósseas, porquê a osteopenia e a osteoporose.
6. Fortalece o sistema imunológico
Por ser uma semente rica em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a chia também pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico. No entanto, Paiva reforça que, para isso, é preciso inserir o substância em uma dieta equilibrada com outros nutrientes importantes, porquê carboidratos e proteínas.
Porquê consumir chia?
A chia é fácil de ser inserida na alimento diária, pois é um substância versátil. “A semente pode ser consumida junto a sucos, iogurtes e com outros víveres, porquê saladas, pães e bolos, além de receitas porquê smoothies, pudim, mingau e barrinhas”, elenca Villaça.
A nutricionista também aponta que é verosímil consumir o óleo de chia, que pode ser adicionado a preparações e saladas.
“O consumo recomendado é de 2 colheres de sopa por dia, o que equivale a 30 gramas da semente aproximadamente. Estudos mostram benefícios ao consumo de 25 gramas por dia, fornecendo 120 calorias, 4g de proteínas e 8 g de fibras, além de ômega 3, vitaminas, minerais e antioxidantes”, afirma.
Vale lembrar que a chia deve ser hidratada antes de consumida. Para isso, deve-se mergulhá-las em um líquido de preferência, que pode ser chuva, suco de frutas, leite, leite vegetal ou iogurte, e deixá-las repousar até absorverem o líquido e formarem um gel. “As sementes devem permanecer submersas por no mínimo 15 minutos, e mantidas em geladeira por até três dias”, orienta Villaça.
É perigoso manducar chia sem hidratar?
Consumir a chia sem hidratá-la antes pode apresentar um risco para saúde, mormente para o trato gastrointestinal.
“A chia tem uma capacidade impressionante de chupar líquidos (até 12 vezes o seu peso), formando um gel em contato com a chuva. Quando consumida seca, ela pode chupar líquidos do trato estomacal, o que pode originar desconforto, porquê prisão de ventre, sensação de plenitude excessiva ou até dificuldade para engolir”, explica Paiva.
Receitas com chia
A seguir, as nutricionistas indicam receitas para preparar usando chia. Confira:
- Pudim de chia: misture 1 colher de sopa de chia com 3 colheres de sopa de leite (de vaca ou vegetal) e deixe na geladeira por algumas horas ou durante a noite. Depois, adicione frutas frescas ou um toque de mel.
- Smoothies e shakes: ao preparar um smoothie com frutas, vegetais e uma natividade proteica (porquê iogurte ou proteína em pó), acrescente 1 colher de sopa de chia hidratada para aumentar a saciedade e o valor nutricional.
- Saladas e pratos salgados: utilize as sementes de chia porquê topping para saladas, sopas ou outros pratos salgados.
- Iogurte com chia: misture a chia hidratada ao iogurte originário, adicionando frutas ou granola.
Informações nutricionais da chia
Valor nutricional da chia por 1 colher de sopa (15g), aproximadamente:
- Calorias: 70 kcal
- Proteínas: 2,5–3g
- Gorduras totais: 4,5g (predominantemente ômega-3)
- Fibras: 5g
- Cálcio: 70 mg (muro de 7% da ingestão diária recomendada)
- Ferro: 0,9 mg (aproximadamente 5% da IDR)
Nascente/Créditos: CNN
Créditos (Imagem de cobertura): Divulgação