Entre as combinações preferidas das confraternizações brasileiras, poucas são capazes de competir com a união entre a cerveja gelada e o churrasco.
🥩🍺Mas uma vez que nenhuma relação é perfeita, a verdade é que, para a saúde, essa combinação está longe de ser a ideal.
Segundo os nutricionistas, os principais problemas quando o ponto é a mistura da cerveja com o churrasco são:
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- Sensação de estufamento causada pelo inchaço no estômago
- Aumento momentâneo dos níveis de colesterol no sangue
- Excesso calórico da combinação
⚠️Os especialistas lembram que nenhum maná, isoladamente, vai fazer mal para o organização. O que prejudica realmente são hábitos repetidos no cotidiano que levam a um desequilíbrio.
Na reportagem inferior, você vai entender mais sobre os problemas que podem ser causados pela combinação entre a cerveja e o churrasco e uma vez que minimizar os danos.
‘Comi demais’
A primeira sensação causada pela ingestão do churrasco regado à cerveja é a de inchaço no estômago.
Apesar de parecer que esse desconforto vem da quantidade de mesocarpo consumida, ele pode estar muito mais relacionado ao trabalho que a combinação com a cerveja gera para a digestão.
Camille Perella Coutinho, nutricionista e pesquisadora do Food Research Center (FoRC/USP), explica que a sensação é causada por dois ingredientes presentes na cerveja:
Gás – assim uma vez que outras bebidas gaseificadas, a cerveja contém gás carbônico, responsável por motivar desconforto abdominal.
Álcool – o álcool pode inibir temporariamente o funcionamento da enzima AMPK, necessário para o metabolismo das gorduras no corpo.
A digestão das gorduras, por si só, já é lenta no organização. Quando combinada com a ingestão de álcool, o processo fica ainda mais comprometido, prolongando a sensação de ‘comi demais’ “, analisa a nutricionista.
O estufamento pode vir escoltado de desconforto abdominal, azia e refluxo.
Cíntia Silva, nutricionista e doutora em Nutrição pela USP, afirma que o álcool presente na cerveja também pode contribuir para o processo de desidratação, o que, mesmo que indiretamete, também descelera a digestão.
➡️Um estudo publicado neste ano na revista científica Elsevier também apontou que o processo de metabolização e digestão do álcool, quando consumido com vitualhas de origem bicho, pode produzir ésteres etílicos de ácidos graxos (FAEEs, na {sigla} em inglês) no tripa.
A formação desses compostos pode ter implicações para a saúde, comprometendo a barreira intestinal e permitindo a ida de toxinas e microorganismos para a fluente sanguínea.
Aliás, o álcool pode irritar a mucosa intestinal, desencadeando processos inflamatórios.
Camille, que também é doutora em Química e Bioquímica de Provisões pela USP, pondera que, apesar desses efeitos observados, o consumo ocasional do churrasco não consegue, sozinho, motivar problemas sérios à saúde.
Aumento do colesterol
Com o álcool sendo responsável pela redução temporária de enzimas digestivas e o churrasco sendo uma repasto rica em gorduras, o metabolismo desse nutriente se torna muito mais lento, o que leva a um aumento momentâneo nos níveis de colesterol.
Isso porque, uma vez que o corpo tem mais dificuldade em digerir e chupar a gordura nesse processo, a tendência é que o colesterol, um tipo de gordura, se acumule no organização.
Camille comenta que, no caso de pessoas saudáveis, isso não precisa ser uma preocupação, porque o corpo tem mecanismos para manter o estabilidade mesmo diante de uma sobrecarga.
“Por outro lado, quem já enfrenta problemas com colesterol basta deve evitar essa combinação com frequência, porque ela pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares a longo prazo”, afirma.
Outro ponto de atenção é que a redução da atividade das enzimas pode comprometar a eficiência da digestão de proteínas, dificultando a sucção de aminoácidos.
Excesso calórico
O terceiro problema indicado pelas nutricionistas quando se trata de cerveja e churrasco é o excesso calórico da combinação.
🍻A cerveja é rica em carboidratos, um pouco que se soma ao impacto do álcool. Para se ter teoria, 100 gramas de açúcar contém muro de 400 kcal, enquanto 100 ml de álcool puro têm aproximadamente 700 kcal.
“Muitas vezes sentimos culpa por manducar um gulodice e esquecemos que as bebidas alcoólicas também são altamente calóricas, tanto pelos carboidratos, quanto pelo ácool”, compara Coutinho.
🍖Já o churrasco também é rico em calorias, mormente por conta da gordura – cada 100 gramas de gordura contém muro de 900 kcal.
Nascente/Créditos: G1
Créditos (Imagem de toga): Foto: Brasil com S