As frutas são essenciais para a manutenção da saúde e promovem vitalidade e bem-estar. Fontes de diversos nutrientes, porquê vitaminas, minerais, compostos antioxidantes, fibras e outros compostos valiosos, ainda colaboram para a dieta por serem saborosas e, em alguns casos, terem um sabor adocicado.
Enquanto algumas frutas são mais calóricas, existem outras que não precisamos nos preocupar quanto às quantidades ingeridas, já que quase não têm calorias.
As frutas com mais gorduras em sua formação, a exemplo do coco e abacate, devem ser consumidas de forma controlada, pois contam com maior densidade calórica.
Ainda assim, podem estar dentro de um projecto nutrir com objetivo de emagrecimento, já que seus nutrientes vão colaborar para maior saciedade e ajudar na ingestão de nutrientes anti-inflamatórios, que turbinam a perda de peso.
No sentido oposto, outras frutas contam com muita chuva em sua formação, o que reflete diretamente em seu valor calórico, que se torna quase insignificante.
Conheça quatro opções:
Melancia
O seu sabor guloseima faz crer que se trata de uma fruta calórica. No entanto, uma porção de 100 g tem somente 24 calorias. Com sabor delicioso e refrescante, a boa quantidade de chuva ajuda a melhorar a diurese e a isenção.
Morango
Rico em antioxidantes porquê as antocianinas, além de fibras e substâncias anti-inflamatórias, o morango é um supimpa coligado ao emagrecimento. Essa fruta contém baixa densidade calórica: para se ter uma teoria, em 100 g — murado de 9 unidades — há somente 43 calorias.
Mamão
Outra fruta saborosa e rica em nutrientes porquê vitamina C, vitamina A e antioxidantes, o mamão também é um maná que agrega muito na perda de peso. Ao todo, 100 g desse maná conta com somente 36 calorias.
Caju
Uma fruta tipicamente tropical, o caju também pode ser consumido sem culpa: 100g dele oferece somente 37 calorias. Ele também oferece vantagens nutricionais, já que conta com ação antioxidante e anti-inflamatória.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica