Pesquisadores do Food Packaging Forum, uma organização suíça focada em examinar materiais de contato com mantimentos, porquê embalagens de comida, utensílios de cozinha, talheres e potes para armazenamento, encontraram quase 200 substâncias potencialmente causadoras de cancro de pomo em itens do tipo vendidos pelo mundo.
A estudo envolveu materiais adquiridos em mercados de diversos países de diferentes continentes, porquê Canadá, China, Estados Unidos, Alemanha, Espanha, Dinamarca, Nigéria, México, Turquia e até mesmo do Brasil. Os resultados foram publicados nesta terça-feira na revista científica Frontiers in Toxicology.
Jane Muncke, diretora administrativa do Food Packaging Forum e coautora do estudo, afirma que o trabalho revela uma “grande oportunidade de prevenção da exposição humana a produtos químicos que causam cancro de pomo” e diz, em nota, que esse potencial no dia a dia “é pouco explorado e merece muito mais atenção”.
Publicidade
Para realizar a avaliação, os cientistas do Food Packaging Forum utilizaram uma lista recentemente publicada por especialistas do Instituto Silent Spring que elencou químicos potencialmente causadores de cancro de pomo. Outrossim, consideraram substâncias presentes numa base de dados da própria organização, chamada de FCCmigex.
Ao todo, eles obtiveram uma lista com 909 moléculas ligadas de alguma forma a casos de cancro na pomo. Durante a estudo dos itens de contato com mantimentos, 189 delas (21%) foram detectadas. No item, os responsáveis explicam que 30 delas “têm evidências diretas de carcinogênese em modelos de roedores”.
Já outras 67 são suspeitas de originar cancro “com base em sua genotoxicidade (capacidade de originar danos genéticos)”, e as demais são “altamente prováveis de serem desreguladores endócrinos”.
Em relação aos materiais, 143 das substâncias foram detectadas em plásticos (76% do totalidade), que foi seguido por produtos de papel e papelão. Mas os autores reforçam no estudo que “todos os grupos de materiais, exceto o vidro, continham possíveis carcinógenos mamários”.
Os cientistas fizeram ainda uma segunda estudo limitando a somente os químicos mais recentemente associados aos tumores, entre 2020 e 2022, e que foram alvos de “experimentos de transmigração (do material para o manjar) que imitam condições realistas”, segundo explica o Food Packaging Forum.
Nesse cenário mais rígido, ainda foram encontrados 76 carcinogênicos potenciais, 80% deles em plásticos. Para os pesquisadores, isso “indica a exposição contínua da população global a esses produtos químicos em condições de uso de vida real”.
Eles defendem que, embora existam regulamentações destinadas a limitar as substâncias ligadas a tumores em materiais de contato com mantimentos, os resultados da investigação revelam “lacunas nas estruturas regulatórias atuais”:
“Nossas descobertas implicam que a exposição crônica de toda a população a substâncias suspeitas de serem carcinogênicas para a pomo provenientes de materiais de contato com mantimentos é a norma e destaca uma oportunidade de prevenção importante, mas atualmente subestimada”.
Créditos (Imagem de toga): Substâncias ligadas ao cancro de pomo são encontradas em materiais de contato com mantimentos. — Foto: FreePik
Discussion about this post