A influenciadora do dedo Virginia Fonseca, 25, revelou que desde o promanação de seu terceiro rebento, José Leonardo, há dois meses, ela está passando por uma dieta super restritiva para restaurar o idoso corpo, que inclui o consumo quotidiano de 20 ovos. Mas será que isso pode fazer mal?
A esposa de Zé Felipe não expôs muitos detalhes sobre o projecto nutrir completo – que unicamente a quantidade de ovos, dos quais consome principalmente a clara, secção considera mais “fit” deste manjar. Mas, se levarmos em consideração unicamente esse item revelado, já há itens a se preocupar.
A médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e docente do Curso Pátrio de Nutrologiada Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), aponta porquê uma dieta nesses moldes, que provavelmente é hipocalórica, deve estar desequilibrada e carrega um excesso de proteínas. “Se esse consumo crônico não for escoltado de ingestão de cálcio e vitamina D, pode comprometer a densidade mineral óssea”, explica a profissional.
Publicidade
Riscos das dietas restritivas
A docente ainda aponta que há diferentes ameaças conforme o tempo em que uma pessoa se expõem a uma dieta restritiva. “Nas primeiras semana já aparecem os riscos de limitado prazo”, explica ela, que os elenca:
- Desconfortos gastrointestinais porquê gases, sensação de estufamento, náuseas e constipação pela exiguidade de fibras na dieta.
- Dificuldade em digerir grandes quantidades de proteínas e gorduras.
- Deficiência de fibras, que compromete a saúde intestinal.
- Baixa ingestão de vitaminas hidrossolúveis, porquê vitamina C, multíplice B e minerais.
- Cansaço e fadiga, pela redução da disponibilidade de glicose, nascente primária de pujança, pode levar a fraqueza muscular, dificuldade de concentração e irritabilidade.
- Impacto no gosto e comportamento nutrir, pelo cume consumo proteico e restrição calórica, que podem reduzir a miséria momentaneamente, mas promover episódios de compulsão nutrir posteriormente.
Posteriormente alguns meses, a médica enumera outros problemas que podem surgir:
- Subtracção do metabolismo basal, porque dietas restritivas podem promover perda de volume magra.
- Provável aumento do colesterol LDL em indivíduos predispostos, elevando o risco cardiovascular.
- Desregulação menstrual pela baixa ingestão calórica, que pode levar a amenorreia pela subtracção dos níveis de leptina e estrógeno.
- Impacto na fertilidade, pela insuficiência energética prolongada que pode comprometer funções reprodutivas.
Evite dietas que se concentram em um só manjar
Tudo em excesso faz mal, até o que originalmente poderia fazer muito a saúde, porquê o consumo de ovos. Para a nutricionista, Cris Ribas Esperança, nutricionista do Instituto do Muito-Estar Giulliano Esperança, o ideal é ter um projecto nutrir individualizado, conforme as urgência nutricionista de cada pessoa. Para ela, uma dieta equilibrada envolve variedade de provisões de diferentes grupos alimentares, para atingir a ingestão de todos os nutrientes essenciais necessários. “Focar excessivamente em um único manjar pode resultar em deficiências nutricionais e desequilíbrios”, afirma.
*Com informações de Gabriela Maraccini, da CNN