Depois o proclamação da bandeira tarifária vermelha 1 em setembro, a Abrasel voltou a tutelar a retomada do horário de verão ainda em 2024.
O aumento na tarifa de virilidade reacendeu a discussão sobre os benefícios dessa medida para a economia e o consumo, principalmente em setores porquê bares e restaurantes.
Impacto econômico no setor de alimento e negócio
Desde a suspensão do horário de verão em 2019, a Abrasel tem argumentado que o aumento das horas de luz oriundo incentiva o consumo e o lazer fora de vivenda.
A associação estima que, no setor de bares e restaurantes, a medida pode aumentar o faturamento em até 15%.
Já para o negócio de rua no Rio de Janeiro e no Espírito Santo, o impacto pode ser um incremento de tapume de 4%.
Ampliação do horário de funcionamento
Com mais horas de sol, muitos negócios conseguem estender seus horários de funcionamento, atraindo mais clientes e gerando mais receita.
De concórdia com dados do Google, os maiores picos de movimentação em bares e restaurantes no Brasil ocorrem entre 18h e 20h.
O horário de verão pode prolongar esse período de maior movimento.
Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, ressalta que o horário de verão traz vantagens não exclusivamente para o setor de alimento, mas para o país porquê um todo.
Ele destaca que, ao aproveitar a luz oriundo por mais tempo, a medida incentiva atividades econômicas e sociais e contribui para a redução do consumo de virilidade, mormente em um momento de subida nas tarifas.
Subida das tarifas de virilidade aumenta os custos operacionais
A emprego da bandeira tarifária vermelha 1 acrescenta R$ 4,46 a cada 100 quilowatt-hora (kWh), afetando diretamente os custos operacionais de muitos negócios, incluindo bares e restaurantes.
A Abrasel acredita, porém, que o retorno do horário de verão traz benefícios mais amplos do que a simples economia de virilidade.
Vantagens sociais e econômicas do horário de verão
O horário de verão, segundo Solmucci, oferece mais tempo para lazer posteriormente o trabalho, estimula o turismo, melhora a segurança pública e alivia a pressão sobre o sistema elétrico vernáculo.
Para bares e restaurantes, o aumento do movimento durante as horas estendidas de luz oriundo pode resultar em faturamento maior.
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