A escritora e pesquisadora Natália Almeida lança, neste sábado (14), duas obras que celebram as tradições alimentares e o protagonismo feminino. Os livros À Ourela do Fogão e Histórias para Ler em Voz Subida serão apresentados ao público no Arrecadação do Campo, no Meio de São Paulo, a partir das 11h30, em um evento que promete unir literatura, gastronomia e música caipira.
Cada uma das obras reflete memórias e vivências que homenageiam as avós de Natália, figuras centrais em sua formação e em sua visão sobre cultura e resistência. Em À Ourela do Fogão, a autora resgata receitas e memórias da cultura caipira, inspiradas na convívio com sua avó Tonica. “Olhar para as receitas foi uma forma de acessar as memórias, uma porta de ingresso para transformar essas receitas em narrativas sobre a vida camponesa, ligadas às minhas origens”, explica Natália.
Já Histórias para Ler em Voz Subida é uma homenagem à avó Maria, trazendo reflexões sobre a imigração da força de trabalho nordestina para São Paulo e o protagonismo das mulheres. “As histórias falam sobre a invisibilidade do trabalho das mulheres, tanto no contexto doméstico quanto nos desafios para recontar suas próprias narrativas”, destaca a autora, que reforça o libido de que outras mulheres compartilhem suas histórias de resistência cotidiana. “Existem muitas Marias e Antônias que o Brasil e o mundo nunca conhecerão.”
Natália também aborda temas urgentes, porquê a relação entre sustento e resistência cultural. Para ela, a industrialização crescente dos hábitos alimentares tem levado à desvalorização da cultura cevar e à perda de identidades. “Falar da cozinha e da comida porquê patrimônio é impedir que nossa cultura seja homogeneizada. Retomar a cozinha porquê um espaço de poder, cultura, produção e troca é forçoso para combater a indústria de vitualhas e a exploração do povo”, argumenta.
O evento de lançamento contará com a participação privativo da chef Regina Tchelly, do projeto Favela Orgânica, que irá preparar ao vivo uma das receitas do livro À Ourela do Fogão. Aliás, haverá música de viola caipira e momentos de reflexão sobre memória e resistência cultural. “Queremos fabricar um laço entre literatura, gastronomia e música, mostrando que esses elementos estão profundamente conectados com a nossa identidade”, explica a autora.
Autora
Natália Almeida é graduada em Gestão Ambiental pela Universidade de São Paulo (USP) e mestra pelo Programa de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Lavoura e Sociedade da Universidade Federalista Rústico do Rio de Janeiro (CPDA/UFFRJ). Atualmente, cursa a lanço final do doutorado em Ciências Sociais na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
Atua na vice-presidência de Envolvente, Atenção e Promoção à Saúde (VPAAPS) da Instauração Oswaldo Cruz (Fiocruz), compondo a equipe da agenda de saúde e agroecologia, e compõe o Coletivo de Notícia da Fala Pátrio de Agroecologia (ANA) e é a terceira vice-presidente vernáculo da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia), da qual também é integrante do coletivo de Cultura e Notícia.
Desde 2015, compõe as equipes de produção e metodologias dos Congressos Brasileiros de Agroecologia (CBAs) tendo assessorado diretamente as últimas quatro edições. Neste contexto está, desde o início na elaboração, na construção dos Festivais de Arte, Cultura e Agroecologia.
Serviço:
À margem do fogão – lembranças, sabedorias e comidas das roças de Capão Bonito e Histórias para Ler em Voz Subida – Anotações livres, relatos sobre experiências e sentimentos que transbordam porquê as águas
Dia: 14 de dezembro de 2024
Sítio: Arrecadação do Campo – São Paulo – Parque Nothmann, 806 – Campos Elíseos
Horário: 11h30
Edição: Martina Medina