Os incêndios que destruíram áreas verdes em diferentes regiões do país desde o término de agosto agravam os problemas da cafeicultura brasileira ,que já sofre com a estiagem. Com as lavouras no interno de São Paulo consumidas pelo incêndio, os produtores terão de replantar os cafezais, fazendo com que a colheita prevista para 2025 seja adiada para 2027.
Muitas vezes próximas a matas de preservação ou de canaviais, essas plantações que projetam o país mundo afora por prometer uma das bebidas mais consumidas do planeta também estão em risco.
Isso deve comprometer o resultado da safra deste ano, pelo que já se perdeu para o incêndio, e para o ciclo seguinte, que começa em 2025, com a esperada vagar que muitos terão para se restabelecer dos prejuízos e para replantar novos pés.
Publicidade
A Companhia Vernáculo de Provisão (Conab) deve publicar unicamente no dia 19 deste mês os primeiros números sobre os impactos do incêndio nos cafezais. Por outro lado, outras entidades encontram dificuldades para mensurar, neste momento, o tamanho da espaço atingida, em secção porque muitas áreas ainda estão sob efeito das chamas.
“A pessoa vai ter que plantar uma novidade lavoura agora em janeiro de 2025, ela vai colher moca só em 2027”, explica o engenheiro agrônomo Marcelo Jordão, diretor da Instalação Pró-Moca.
Qual é o estrago causado pelo incêndio nos cafezais?
Inicialmente, o diretor da Instalação Pró-Moca estima que somente nos municípios próximos a Franca (SP), na Subida Mogiana Paulista, 100 hectares de moca foram destruídos em localidades porquê Altinópolis (SP), Ribeirão Manante (SP), Cristais Paulista (SP) e Pedregulho (SP).
Segundo Jordão, que nunca viu zero parecido em termos de queimadas na região, as áreas atingidas predominantemente ficam próximas a canaviais e matas.
“Nos casos que fiquei sabendo o incêndio começou no canavial e foi para o moca. É difícil debutar um incêndio na lavoura de moca”, diz.
Nascente/Créditos: G1
Créditos (Imagem de revestimento): Foto: Maurivan Rodrigues/ Registo pessoal
Discussion about this post